2016年 10月 19日
先日、仕事で行った北海道旭川。 時間があれば、旭山動物園に立ち寄りたかったのだが 飛行機の空席状況や取材時間などの都合で 十分な時間が取れなかった。 ひとりで泊まっても、面白くないし 翌日には、仕事も待っているため 日帰りなのだ。 でも、何かしら旭川らしさを体験したい! そこで、私の単純な頭で導き出した答えが 「旭川ラーメン」だった。 北海道の三大ラーメンのひとつである。 (札幌ラーメンと函館ラーメンと旭川ね) 醤油が主流といわれているラーメンである。 そこで、移動のために乗ったタクシーの運転手さんに 旭川ラーメンのことを聞きながら、お店を紹介してもらった。 醤油が基本の旭川だが、味噌ラーメンや塩ラーメン 豚骨ラーメンなど、そのバリエーションは広がっているという。 そこで、おすすめの店を聞くと 「食べ物は、人それぞれでおいしさの感じ方が違うから難しい」と! まったく、その通りである。 たしかに、おいしさの感じ方は、千差万別である。 でも、時間がないので、 ここは無理矢理聞き出した。 有名どころでは、「青葉」や味噌の「梅光軒」、塩の「山頭火」など 何店かの名前を教えてもらった。 (梅光軒と山頭火は、全国的な有名店ですね) 「クセがなくて、食べやすいのは『一蔵』かな」と! この「一蔵 本店」は、ミシュランガイド2012年北海道特別版に 掲載されたラーメン店とのこと。 「ならば、そこへ!」と、取材終了後の帰り際に 「一蔵 本店」へ立ち寄った。 この店は、醤油も、味噌も、塩もある。 おすすめの「一蔵ラーメン」は、醤油で 小口切りされたネギがたっぷりとのせられていて 麺もスープも見えない状態のラーメンである。 もうひとつは、「鮭ぶし醤油ラーメン」というもので 鮭節で出汁をとった珍しいオリジナルラーメンである。 で、私が注文したのは旭川ラーメンの基本といえる シンプルな醤油ラーメン。 たしかに、食べやすく、子どもから大人まで 楽しめるクセのないおいしさである。 私が子どものときに食べていた東京の 中華そば・支那そばといわれていたものに近いように感じた。 (ラーメンではなく、中華屋さんの「支那そば」である。 今では、絶滅危惧種ですか!?) なぜか、北海道の旭川で懐かしい味に 出会えたように感じた。 旅のシメには、ピッタリな味だった。 (旅ではなく、仕事か・・・。) 一蔵本店の醤油ラーメン 立派で、カッコよさげな旭川駅だが、その中は人影もまばらで、ちょっと寂しい雰囲気が!
by sdkmi
| 2016-10-19 16:37
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馬や野球や日常などなど、「広く浅く」「こだわらず」に「自然体」で、つらつらと。普通の暮らしの中で、ちょっと納得できる「幸せ=まっ、いいか」を探しています。 by sdkmi カレンダー
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